улица Никулиной (Октябрьский район)
Родом Герой Советского Союза НИКУЛИНА ЕВДОКИЯ АНДРЕЕВНА (1917-1993), из Калужской области. Родилась в многодетной крестьянской семье. В 1931-м году в Подольске окончила ФЗУ и начала работать лаборантом на цементном заводе. Затем поступила в летное училище. Два года возила почту, доставляла врачей к больным в отдаленные районы..;
На фронтах Великой Отечественной, войны с июня 1941 года. Командир эскадрильи 46-го гвардейского ночного бомбардировочного авиационного полка. Женский полк ночных бомбардировщиков под командованием ЕД.Бершанской, в котором служила Никулина, играл активную роль в обороне, а затем в освобождении Северного Кавказа. Это они показаны в фильме «В бой идут одни старики». Отважных лётчиц, которые ,в темноте с малой высоты бомбили вражеские позиции, немцы прозвали ночными ведьмами - так неожидан и страшен был их налёт.
В одном из ночных полетов Никулина обнаружила около станицы Крымской вражеский аэродром. Немецкие зенитчики, осветив самолет, подожгли его. Нечеловеческим напряжением сил и воли она дотянула до линии фронта и, едва перелетев ее, посадила сам лет. Мужественная летчица доставила данные о местонахождений фашистского аэродрома и другие ценные сведения. В иные ночи ей приходилось делать по 10-13 вылетов.:
Гвардии майор Никулина за годы войны совершила 774 боевых вылета на бомбардировку укреплений, переправ и войск противника, нанеся ему большой урон. Звание Героя Советского Союза присвоено осенью 1944 года.
После войны гвардии майор Никулина - в запасе. В 1948 окончила Ростовскую партийную школу, в 1954-педагогический институт. Жила в г. Ростов-на-Дону, работала в горкоме партии. Награждена орденом Ленина, тремя орденами Красного Знамени, орденом Александра Невского, Отечественной войны 1 и 2 ст., медалями. А в1993 году бесстрашная лётчица погибла от руки бандита, «современного фашиста». Он пришёл в дом героини, назвался другом фронтового товарища, напал на хозяйку, избил её и трёхлетнюю внучку, забрал боевые награды и исчез. Вскоре Евдокия Андреевна скончалась. Награждена Золотой звездой Героя - орденом Ленина, тремя орденами Красного Знамени, орденом Александра Невского, Отечественной войны 2 степени восьмью медалями.